오미자는 매우 대중적인 식품으로 다들 한 번쯤은 드셔보셨을 것 같습니다. 오미자는 5가지 맛이 나서 오미자라고 불리고, 5가지 맛은 신맛, 단맛, 짠맛, 쓴맛,매운맛입니다.
저는 개인적으로 오미자를 좋아하는 편인 것 같습니다. 저는 단순히 맛있어서 좋아했던 것인데 이런 오미자의 효능이 뛰어나다는 것을 알고게셨나요? 오늘은 오미자의 효능부터 부작용까지 알아보겠습니다.
오미자 효능
피로 회복
오미자에는 유기산 성분들이 다량 함유되어 있는데 이 성분들이 신진대사와 혈액 순환을 도와주게 됩니다. 그로 인해서 피로를 해소하는데 좋습니다. 또한 비타민 A와 C가 풍부하여 젖산을 제거해줌으로써 피로 회복에 도움을 줍니다.
혈관건강(심혈관 뇌혈관)
오미자 속의 유기산 성분들이 혈관을 건강하게 도와줍니다. 혈액순환이 원활해지고 혈압이 정상범위내에서 유지될 수 있도록 도와줍니다. 고혈압, 심장병, 심근경색, 동맥경화, 뇌졸증 등의 위험을 낮출 수 있습니다.
기관지건강(호흡기)
오미자에 들어 있는 비타민 C와 유기산 성분들이 호흡기 질환의 예방을 도울 수 있습니다. 또한 오미자에는 시잔드린 성분이 함유되어 있는데 이는 가래를 제거해주는 역할을 합니다.
면역력강화
오미자의 비타민 C는 신진대사를 촉진시키고, 독소와 노폐물 배출을 도움으로써 면역력이 강화될 수 있습니다.
피부 트러블
오미자는 피부 건강에도 매우 효과적입니다. 오미자에는 항산화 성분이 풍부하게 들어있는데 이는 피부를 보호하고, 촉촉하게 유지되는 데에 효과적입니다.
위건강(속쓰림 완화)
오미자에는 고미신 성분이 풍부하게 들어있는데 이는 위액의 분비를 억제함으로써 속쓰림을 완화하는데 효과가 있습니다. 위 궤양과 위염과 같은 질환들을 예방하는데 효과적입니다.
위염이 있는 분들이 참고하실 수 있도록 관련 포스팅 바로가기 링크를 첨부해두겠습니다.
두뇌건강
오미자는 두뇌 건강에도 효과적입니다. 오미자에는 리그난이라는 성분이 있는데 이 성분이 뇌세포를 더욱 활성화시킵니다. 공부하는 학생에게 도움이 될 수 있습니다.
당뇨
오미자는 인슐린 기능을 대략 50배 정도 활성화해줄 수 있습니다. 이는 인슐린 분비에 문제가 발생한 당뇨병 환자에게 많은 도움이 됩니다.
간건강
오미자의 시잔드린 성분이 간세포 활동을 활발하게 하고 간 속의 독소들을 배출시키는 데 효과적입니다.
정력
오미자는 자양강장 효과가 있어 정력에 도움을 줄 수 있습니다.
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오미자 부작용
오미자는 따뜻한 성질의 열매입니다. 그렇기에 선천적으로 몸에 열이 많은 사람들에게는 좋지 않을 수 있습니다.
오미자는 신맛이 꽤나 강한 편에 속합니다. 그렇기에 역류성 질환이 있는 분들에게는 역류를 가속화시킬 수 있으므로 추천드리지는 않습니다.
또한 과도한 오미자의 섭취는 당뇨환자의 경우 저혈당이 올 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
글을 마치며..
오늘은 맛도 있고 건강에도 좋은 오미자에 대해서 알아보았습니다. 요즘은 너무 다양한 음료수들이 많습니다. 탄산음료, 이온음료, 카페인 음료 등의 음료들이 있겠습니다. 이런 음료들도 좋지만 오늘은 더욱 건강에 좋은 오미자차 한 잔 어떠실까요?