빈혈은 굉장히 대중적인 질환이면서도 세계보건기구에 따르면 전세계 인구의 25%가 빈혈 상태라고 합니다. 남녀 모두에게 생길 수 있지만 대부분 여성분들이 빈혈로 인해 어려움을 겪는 경우가 많은 것 같습니다. 또한 많은 분들이 겪는 질환인 만큼 가볍게 여기는 경향도 있는 것 같아서 오늘은 빈혈 증상과 원인 그리고 예방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
빈혈이란?
빈혈은 세포에 산소를 전달하는 기능을 하는 헤모글로빈이 결핍될 때 발생하는 질환입니다. 우리의 혈액 내의 적혈구는 신체 전반의 기관에 산소를 운반하고 공급합니다.
하지만 이런 역할을 하는 적혈구가 부족하다면 어떻게 될까요 ? 결국 우리 몸에 있는 혈액이 신체 대사에 필요한 산소를 충분히 공급하지 못해서 발생하는 것이고 그게 바로 ‘빈혈’입니다.
빈혈의 원인은 ?
–철 결핍성 빈혈 : 철분의 부족으로 인해 발생하는 빈혈이고 빈혈 환자의 90%이상은 철 결핍성 빈혈입니다.
–용혈성 빈혈 : 적혈구의 파괴로 인해 생기는 빈혈입니다.
–재생 불량성 빈혈 : 혈액을 만들어내는 골수의 기능 저하로 인해 생기는 빈혈입니다.
–거대적아구성 빈혈 : 비타민 B12 혹은 엽산의 결핍으로 인해 발생하는 빈혈입니다.
–속발성 빈혈 : 다른 병으로 인해 발생하는 빈혈입니다.
빈혈의 원인이 여러가지인 만큼 원인에 따라 치료 방법도 상이할 수 있습니다. 자세한 빈혈 치료 방법은 서울아산병원에서 확인해주시면 좋을 것 같습니다.
서울아산병원-빈혈치료방법
빈혈 증상 (자가진단 테스트)
- 창백한 피부
- 두통 및 갑작스러운 어지러움
- 피로감, 쇠약감, 무력감
- 손톱 모양의 변화
- 조금만 운동해도 숨이 가쁜 증상
- 여성의 경우 생리불순
- 피부의 탄력이 없어지가 모발이 거칠어지는 현상
- 눈동자 주변의 핏줄이 하얀 현상
빈혈의 증상으로 나타날 수 있는 현상들은 위와 같으니 자가진단하는데 이용하시면 좋을 것 같습니다.
정상 빈혈 수치
정상 빈혈 수치는 헤모글로빈 수치로 판별할 수 있습니다. 여성의 경우 12g/dl, 남성의 경우 13g/dl이상이 정상 빈혈 수치입니다. 다만 헤모글로빈 수치는 병원에 가야지 측정할 수 있기 때문에 위의 증상으로 자가진단을 하신 후 빈혈이 의심된다면 병원에 가셔서 정확한 검사 후 진단을 받으실 것을 권장합니다.
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빈혈 예방(빈혈에 좋은 음식)
- 육류(빨간 고기)
- 연어
- 녹색 채소류(시금치)
- 해조류
- 과일류(망고, 토마토, 키위)
- 유제품
전반적으로 혈액 생성과 철분 흡수와 관련이 있는 식품들을 섭취하는 것이 좋습니다. 단백질, 철분, 비타민 C, 엽산이 많은 음식들이 도움이 되고 채소는 비타민이 파괴되지 않는 선에서 너무 익히지 않고 먹는 것이 효과적입니다.
철분을 많이 먹더라도 철분이 내 몸에 흡수가 제대로 안 된다면 무의미합니다. 철분 흡수를 방해하는 탄산음료, 커피 등의 섭취를 소화되는 동안은 피하는 것이 좋습니다.
금주 역시 도움이 될 수 있는데 술은 엽산과 비타민의 흡수를 방해할 수 있습니다. 이 역시 빈혈에는 좋지 않은 상황입니다.
글을 마치며..
오늘은 이렇게 빈혈의 증상, 원인, 예방법에 대해서 알아보았습니다. 특히 여성분들은 빈혈이 있는 경우가 많기에 빈혈이 다 있는 것이 아니냐고 생각하실 수도 있지만 절대적으로 빈혈은 비정상적인상황입니다. 소개해드린 내용을 잘 참고하셔서 건강 챙기는데 도움이 되셨으면 좋겠습니다.